【ビアエス料理レシピ】ハンディシェアブレンダーで夏のデザート、いちごのヨーグルトババロア!

 

小さい頃、よく母が作ってくれていたのがババロアでした。

夏になると必ず作ってくれたこのババロア。

手作りのデザートがとても嬉しかったことを覚えています。

家にお友達が来た時にもおやつとして出してくれていたババロア。

今回は冷凍イチゴを使って母がよく作ってくれていたババロアのレシピをアレンジしてみました。

ハンディシェアブレンダーがあれば、手間のかかるイメージの手作りデザートも簡単にできますよ!

▽材料

冷凍いちご 100g

ヨーグルト 100g

牛乳 100ml

てんさい糖 10g

ゼラチン 5g

ホイップクリーム 適量

いちご 適量

ミントなど緑色のもの(今回はたまたまあった豆苗を使用)適量



▽作り方

1.牛乳50mlをゼラチンが溶ける温度までレンジで温める。温まったらゼラチンを入れてよくかき混ぜておく。

2.冷凍いちごを解凍する。電子レンジで約1分加熱すると大体解凍されます。



3.1で作った牛乳とゼラチン以外の材料のいちご、ヨーグルト、残りの牛乳50ml、てんさい糖をハンディシェアブレンダーへ投入。滑らかになるまで攪拌する。

4.ハンディシェアブレンダーで滑らかになったところに①で作ったものを投入しさらに攪拌する。




5.器に移して冷蔵庫で固まるまで冷やす。固まったらホイップクリーム、いちご、葉っぱを飾って完成。



▽作った感想

見た目も売り物のように出来上がりかなり満足です。

味も甘さ控えめに出来上がったので甘いものが苦手な方でも食べられるデザートになりました。

母が作ってくれていたババロアレシピには生クリームが使われていました。

今回アレンジしたレシピでは、生クリームは使っていないのでかなりヘルシーなデザートだと思います。

でもいちごのおかげか物足りない感じは全くありませんでした。

もう少し濃厚なババロアにしたい場合は、牛乳と生クリームを半々くらいにしてみてください。


飾りは、本来ミントを使うと思いますが、家になかったので豆苗で飾ってみました。

見た目は悪くないと思います。

食べることも可能です。


今回は冷凍庫にたくさん余っていた冷凍いちごを使いました。

冷凍したままハンディシェアブレンダーへ入れると、自動停止してしまう可能性があるので必ず解凍してから使ってください。

電子レンジは各ご家庭にあるものに合わせて時間を調節してください。

いちごじゃなくてもブルーベリーなどのベリー系フルーツだととても美味しく出来上がると思います。

私も今度ブルーベリーで試してみようと思います。


このレシピにクリームチーズを加えるとレアチーズケーキ風のデザートになります。

クリームチーズを入れることでコクが出てさらに美味しくなると思います。

ただ割とクリームチーズはカロリーが高いので、ヘルシーにしたい場合はこのままでよいかと思います。

十分美味しいです。

クリームチーズを使いたい場合は、室温に戻してからハンディシェアブレンダーへ投入してください。

その方がより滑らかになると思います。


お子さんに手作りデザートを作ってあげたい気持ちは、みなさんお持ちだと思います。

でもミキサーを使ってデザートを作ろうと思っても、片付けてある大きなミキサーを出して、材料を入れて作った後にまた片付けるという作業が面倒だと思います。

ついつい市販の物を出してしまいたくなる気持ちも分かります。

このハンディシェアブレンダーはキッチンに置きっぱなしでも全く苦にならない大きさです。

洗うのも簡単なので片付けの手間もなし。

さらにお洒落な外観のため、インテリアの一つとしても馴染みます。

毎日でも使いたくなる、そんなハンディシェアブレンダーです。


このレシピで家族4人分のデザートが出来ました。

毎日の食卓を手作りデザートで飾ってみませんか。

ぜひお試しください!