【ビアエス料理レシピ】ハンディシェアブレンダーで、簡単さつまいもカップケーキ!

手作りのおやつを作ってあげたいと思うお母さんは多いですよね。

でも手作りは手間がかかるのでなかなか作ってあげられないと諦めていませんか?

今回はハンディシェアブレンダーを使って簡単にさつまいもケーキを作ってみました!

▽材料

さつまいも 130g
牛乳 100ml
卵 1個
薄力粉 15g
溶かしバター 25g
てんさい糖 30g
ホイップクリーム 適量(飾り用)
さつまいもチップス 適量(飾り用)

▽作り方

1.さつまいもはレンジなどで柔らかくして(今回は焼き芋の残りがあったのでそちらを使用)、小さめに切っておく。

2. 全ての材料をハンディシェアブレンダーへ投入。滑らかになるまで攪拌する。



3.器やカップに移す。



4.オーブンを170度に設定、50分焼く。



▽作った感想

さつまいもの優しい味のするケーキになりました。

今回はカップケーキにしてみましたが、小さいケーキ型であればこの分量でも作ることができます。

量を倍量にすると15センチのケーキ型で焼くことができますが、ハンディシェアブレンダーで攪拌する際に、全部入りきらないので2回に分けてタネを作る必要があるので注意してください。

ホイップクリームで飾ればおしゃれなプチケーキになります。

手間をかけずに美味しいおやつができました。

是非お試しください!