【ビアエス料理レシピ】ハンディシェアブレンダーでカロリーオフ、豆腐チョコレートカップケーキ!

チョコレートケーキと聞くとカロリーが気になると思います。

カロリーを気にせず美味しく食べたい!そんな願いを叶えるため、お豆腐を使ったチョコレートカップケーキを作ってみました。

ハンディシェアブレンダーがあれば、材料を入れて攪拌するだけ。

簡単に美味しいチョコレートカップケーキができます!

▽材料

チョコレート 50g
牛乳 大さじ1
絹ごし豆腐 120g
卵 1個
てんさい糖 20g
薄力粉 大さじ1.5
片栗粉 大さじ1/2
純ココア 大さじ1/2
アーモンド 適量
ホイップクリーム 適量


※上記写真材料に卵が追加されます

▽作り方

1. (下準備)チョコレートと牛乳を器に入れ、電子レンジで加熱し溶かしておく。



2.(下準備)絹ごし豆腐を水切りしておく。

3.全ての材料をハンディシェアブレンダーへ投入し、滑らかになるまで攪拌する。



4.容器に移し、オーブンを180度に設定、35分焼く。



5. アーモンドとホイップクリームを飾って完成。



▽作った感想

豆腐が入っているとは思えない濃厚なカップケーキが出来上がりました。

焼きたてを食べても美味しかったですが、一晩冷蔵庫に入れておいた後に食べてみたら、しっとり感が増してさらに美味しかったです。

サクサクのケーキというよりもっちりした感じのケーキになりました。

これは絹ごし豆腐のおかげかと思います。

でもチョコの味が強いので豆腐感はゼロです。


豆腐を使うことでカロリーオフにもなります。

今回はてんさい糖を20g入れましたが、割と甘いカップケーキになったのでもっと甘みを抑えても美味しいかと思います。


飾りとしてアーモンドを使いましたが、生地にもアクセントにナッツを入れてみたり、ドライフルーツを混ぜてみてもいいと思います。

ナッツを使う際にはぜひハンディシェイクブレンダーを使ってみてください。

手で粉砕するのは結構手間がかかりますが、ハンディシェイクブレンダーを使うと簡単に粉砕したナッツを作ることができます。


アーモンドにはビタミンEが豊富に含まれています。

1日に5粒程度食べると健康にいいと言われています。

ビタミンEは老化防止などにも効果的です。

美味しいデザートを食べながらも健康にも効果があるなんて嬉しい限りです。

ただ、アーモンドにはカロリーもありますので食べ過ぎには十分注意してください。


このレシピで使う絹ごし豆腐は必ず水切りして使ってください。

水切りしていない絹ごし豆腐を使うと、濃厚さが少し落ちる可能性があります。

豆腐の水切り方法はいろいろあるかと思いますが、電子レンジを使うと簡単に水切りできます。

絹ごし豆腐にキッチンペーパーを巻いて、電子レンジで2分加熱してみてください。

豆腐の水切りができます。

電子レンジで加熱してすぐにハンディシェアブレンダーを使うと故障の原因になる可能性があるので、粗熱をしっかり取ってからお使いください。


以前、豆腐クリームを使って豆腐ティラミスを作ったことがあります。

豆腐をハンディシェアブレンダーで滑らかにして作ってみましたがとても美味しかったです。

ハンディシェアブレンダーがあれば、豆腐もいろんな料理やデザートにアレンジして使うことが可能になります。

ハンディシェアブレンダーで滑らかなクリーム状にすると、味付け次第で生クリームの代わりになったりホワイトソースの代わりになったりいろんな料理に使うことができます。


砂糖を加えて甘い豆腐クリームにするか、コンソメを加えて料理に使える豆腐クリームにするか、いろいろ使えて料理の幅が広がります。

豆腐は安価、かつ栄養もありボリュームも増やせるという万能な食品です。

イソフラボンが含まれているので女性にはありがたい食品です。

ハンディシェアブレンダーを上手に活用して料理からデザートまでいろんなレシピに挑戦してみてください!