お子様のおやつに安心安全なものを選びたいと思うママさんは多いと思います。

手作りしてあげたいと思ってもなかなか時間が取れないというママも多いはず。

今回は材料も少なめ、工程も簡単、さらにほうれん草を入れた栄養たっぷりのおやつを作ってみました。

前回ご紹介した、ハンディシェイクブレンダーで作ったほうれん草のピューレを使います。

▽材料

ほうれん草のピューレ 大さじ1
薄力粉 110g
牛乳 30ml
オリーブオイル 30ml
はちみつ 大さじ1
バター 大さじ 1

▽作り方

1.ほうれん草のピューレを作る。(ほうれん草のピューレ記事参照)

2.全ての材料をボールなどに入れてかき混ぜる。

3.生地がまとまったら、綿棒で伸ばして型を抜く。(今回は包丁で四角に切ってみました)

4.オーブンを200度に予熱。15分焼く。

5.はちみつとバターを混ぜて湯煎してドロドロにする。焼けたクッキーにハケなどで塗る。

▽作った感想

味はクラッカーのような素朴な味です。

砂糖などは入れていないので、甘味はあとからはちみつバターを塗ることでオンしました。

1歳未満の小さいお子様に、はちみつはダメなので、はちみつバターなしでおやつとして与えてください。

今回はボールでやりましたが、普段はポリ袋やジップロックに全ての材料を入れて混ぜ、そのまま綿棒で伸ばして生地を作っています。

洗い物も減るのでおすすめです!

柔らかめの生地なので、型が抜きにくい場合は冷蔵庫で冷やしてから型抜きをしたりしてみてください。

オーブンの焼き時間は機種によって多少変わると思うので様子を見ながら焼いてみてください。

ハンディシェイクブレンダーで作った野菜のピューレがあるとこんなにも簡単におやつに野菜を取り入れることができます!

参考にしてみてください!

ビアエスハンディシェイクブレンダー