【ビアエス料理レシピ】ハンディシェイクブレンダーでアレンジ自在バジルソース!

子供から大人までみんな大好きなパスタ料理。

ミートソースやトマトソース、ペペロンチーノなどいろんな種類がありますが、なかなかジェノベーゼを自宅で手作りすることはないのではないでしょうか。

バジルソースは通常松の実を使いますが、高価なためなかなか気軽に使えるものではありません。

今回は松の実ではなく、くるみで代用して作ってみました。

このハンディシェイクブレンダーがあれば、バジルソースも簡単に作ることができます!

▽材料

バジル 20g
くるみ 20g
オリーブオイル 50ml
塩 3g
にんにく 1かけ



▽作り方

1.バジル以外の材料をハンディシェイクブレンダーへ投入し、攪拌する。30秒ほど稼働させれば十分です。

2.1の中に、バジルを入れてさらにハンディシェイクブレンダーを稼働させる。滑らかになるまでシェイクする。



▽作った感想

今回は、作ったバジルソースをパスタに絡めてみました。

バジルの色がとても鮮やかなパスタが出来上がりました。

味もにんにくの風味が利いていてとても美味かったです。

お刺身用の魚と合わせても美味しかったです。



こちらのソースは清潔な瓶に入れて冷蔵庫で1週間程度保存が可能です。

その場合は瓶に移したあとに、表面にオリーブオイルをかけてください。

また、バジルに水分が残ったまま作ってしまうと保存が利かなくなります。

バジルを洗った後は丁寧に水気を切るなり拭くなりしてください。

このソースさえあればいろんな料理に使えるので、レシピが広がります!