子供に野菜を食べてほしい!そんな声をよく聞きます。

お母さんたちはいろいろ苦労して料理していますよね。

そんな野菜嫌いな子供でも喜んで食べてくれるようなハンディシェアブレンダー(ミキサーでも出来ます)を使ったレシピをご紹介します。

 

ニンジンは子供が嫌いな野菜の上位に入りますよね。

でも栄養価がとても高いので親としては食べさせたいです。

これは昔から母がよく作ってくれていたスープです。

 

「栄養満点!野菜のポタージュ」

ビアエス 料理 野菜のポタージュ

 

材料(4人分)
・ニンジン 1本
・じゃがいも 1個
・玉ねぎ 1個
・コンソメ 1個
・塩 少々
・コショウ 少々
・水 200ml
・牛乳 大さじ2

 

作り方
① ニンジン、じゃがいも、玉ねぎを一口大に切る。

ビアエス 料理 野菜のポタージュ

 

②切った野菜をお鍋に入れる。水を野菜が隠れる程度に入れる。

ビアエス 料理 野菜のポタージュ

コンソメ、塩コショウを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。

 

➂ クタクタになった野菜をハンディシェアブレンダーに入れる。

牛乳を加えて30秒攪拌する。

ビアエス 料理 野菜のポタージュ

 

ポイントは野菜を煮る時に出来るだけ水分を入れすぎないことです。

私はストウブの鍋やバーミキュラの鍋を使って野菜を煮ます。

そうする事で野菜から出る水分だけで美味しいスープを作ることができますよ。

 

今回は水を200ml入れました。

30分ほどことこと煮た後に火を消して余熱で1時間程度置いておきました。

野菜はクタクタに煮えている状態でした。

ビアエス 料理 野菜のポタージュ

 

今回の分量だとこのハンディシェアブレンダーには全量入りませんでした。

そこで半分ずつに分けて攪拌しました。

半分野菜を入れて大さじ1の牛乳を加えて攪拌してみました。

それを繰り返して出来上がりです。

 

ハンディシェアブレンダーで攪拌したことで、トロッとしたスープになりました。

ビアエス 料理 野菜のポタージュ

舌触りもとてもよく美味しかったです。

4歳の子供は「ふわふわしていて美味しい」といって完食してくれました。

こんな嬉しいことはありませんね。

 

今回、大人用には上に黒胡椒を振ってみましたが、パセリを飾ってみたりするのも綺麗だと思います。

クルトンにも合いますので、ぜひ試してみてください。

 

野菜を煮る時間はかかりますが、野菜を切って煮てあとはハンディシェアブレンダーにお任せの簡単な作業ですので、手間はかかりませんよ。

ちなみに、今回のレシピではキューブのコンソメを1個使いましたが、少し味が濃い目に出来上がります。

半分でも十分美味しいスープができると思います。

野菜の旨味がたっぷり出ますので、その味を引き立てる程度の味付けで十分美味しいスープになりますよ。

 

ちなみにニンジンの皮、みなさんどうしていますか?

むいてから料理していますか??

実は売っている人参はしっかり洗ってあるので皮はむかなくてもよいことを知っていましたか?

ガサガサしているように見える表面は実は乾燥しているだけで皮ではないそうです。

土を落とすときに洗った時点で皮はむけているそうです。

 

しかもニンジンの栄養はその皮の付近の多く存在しているそうです。

そのため家で皮をむいてしまうと栄養がかなり損失される可能性があります。

そのまま調理することをオススメします。

 

でもなんとなくゴツゴツもしていますからむきたくもなりますよね。

そんな時はむいた皮を使ってもう1品作ってみてはいかがでしょう。

私がよく作るのは、野菜の皮を使ったきんぴらです。

 

「野菜の皮きんぴら」

材料
・野菜の皮 
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・酒 小さじ1
・いりごま 適量

 

作り方
① 野菜の皮をよく洗って細切りにする。

② フライパンにごま油をひいてから①の野菜を炒める。

③ 少し炒めたら酒を入れてさらに炒める。

④ 最後にみりんと醤油を入れて味付けをして、いりごまを混ぜて完成。

 

野菜の皮は、にんじん、大根、かぶなどの根菜類がいいと思います。

あとは大根やかぶの葉っぱや茎の部分も細かくして一緒に入れても美味しいですよ。

ごはんによく合う1品になります。

野菜はその日に出たものでかまいません。

ぜひ試してみてくださいね。

ビアエスハンディブレンダー